想跟着师父游学访问,需要具备这些条件!

作者:宗教    发布时间:2020-02-01 11:48    浏览:

[返回]

宗教 1

[澳]般若法师:佛教僧青年的责任与担当

* 时异境迁,佛教在本土的发展弘传中,由于种种的历史原因,人们在阐述佛教的信仰时,对佛陀所觉证的根本佛法产生了五戒,知识佛法解脱苦迫的功能逐渐丧失,而净信佛法的众弟子们,只能依误读基础上失当诠释进行理想化的修证。

弘法利生的前提是修好自己

般若法师

* 佛法为了适应不同时代、不同地域、不同文化、不同社会背景的要求,逐渐偏离了佛陀的自觉,众弟子们的身心修学无所依止。

开示:上能下弘大和尚

前 言

*宗教, 余自学佛修法以来近二十载,跟随诸位前辈大德,住山洞、饮山泉、坐悬崖、诵大乘、拜法华、持楞严、念佛参禅,种种苦行努力学之,每有所得,欲使天下有情皆共享之。

有居士问:“请问能不能跟随师父一起出国访问?”

记得1991年在佛学院毕业时,学诚法师与众学僧说:“在大家毕业之后,各奔东西,作为一个僧青年有四条路可以选择,上上至下下:1、修行,2、弘法,3、作职事,4、作佛事。伟大的领袖毛主席曾经对著名的文学家、思想家、中国现代文学的奠基人---‘鲁讯’有过这样一句评语:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向”。1 鲁迅在《且介亭杂文集》中说过这样一句话:“只有民族的,才是世界的。”

* 世俗宗教,每每摒弃物质现象而求得精神上的安慰与依止。而佛陀的伟大之处,则更进一步说明【精神现象也是无常生灭的虚幻不实】,不是有情众生最终的皈依处。【这即是佛法超越其他宗教的独特处,也是佛法唯有的灭苦特质!】只有把握佛法独有的特质,才能深刻体悟释尊的救度悲情!佛陀的开示,实堪灭苦的大法。

师父一行出国访问,是应中国国际广播电台邀请,访问世界各地的佛教国家,走访在国际上有影响的高僧大德、佛教学者、寺院机构。比如我们访问过柬埔寨西哈努克大学校长鲁耐僧王,泰国摩诃朱拉隆功大学沙威长老,还有柬埔寨、斯里兰卡、泰国的僧王长老们,都是在国际上很有影响的。我们的访问交流要拍成纪录片《智慧之光》,来反映佛陀的教化对这个世界的伟大影响,非常有意义。

“民族的就是世界的”,民族的基础就是人民,人民,是国家的代表。2013年3月17日,新当选的中华人民共和国最高领导,习近平主席在“第十二届全国人民代表大会第一次会议”上的讲话中谈到了“中国梦”,习主席这样说:“实现中国梦必须走中国道路。”“实现中国梦必须弘扬中国精神。”“实现中国梦必须凝聚中国力量。”“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

* 《心住非家》,围绕佛法僧戒四不坏净而开展交流学习,力图阐述佛法的出世真意,大敞佛陀的救世情怀,以让众人明白佛教之所以殊胜,实乃【三皈五戒即是证得初果的根本内容】。

这就要求我们参与出行访问的人员,也要力求体现出佛教的伟大和神圣。所以我们这一行,从言谈举止到行住坐卧、进退问答,都要体现出中国佛教的良好修养和形象。具体来讲,要具备下列几个条件:

佛教起源于印度,中国是佛教的第二故乡。中国的快速发展、和平的崛起,实现伟大“中国梦”的理想指日可待,而振兴中国佛教、推动佛教走向世界,让佛教的精神内涵为“中国梦”添光增色,这也应该是“佛教梦”的伟大历史时刻及中国佛教僧青年的历史使命与责任。

* 全文以《杂阿含经》为经典依据,以前辈先贤的断句注释、白话译解为参考,以个人有限的修行体会为主线,引导学人【以拼初果为核心】而进行的交流讲解,深入挖掘佛陀出世的本怀,救世的悲心,【明确三皈五戒即是灭苦之道】。

第一,具有一定的修养、修行,威仪要好,懂得戒律;

今天我们正走在这和平发展、沿着实现复兴伟大“中国梦”的地方,中国江苏无锡举行第四届“世界佛教论坛”。能在这儿相聚和对话,畅谈与讨论佛教,能为“佛教的梦,佛教的正知正行,佛教的发展和未来,佛教的传承和弘扬”架桥辅路,这是多么的有意义和值得载入史册的辉煌时刻。

* 【皈依三宝受持五戒即可出生死流而入圣贤辈,得证初果】。即便是在家居士,再加修六念法,此生能入三果圣位,必入解脱涅槃。

第二,爱国爱教,维护中国佛教的良好形象。要注重个人形象、国人形象和佛教徒的形象;

每一个人民都是国家力量的一份子,对于佛教来说,每一位僧青年都是佛教的未来和希望。人民如何在“中国梦”面前扮演好自己的角色?同样,我们今天的每一位佛教僧青年,如何承担起佛教的责任,让佛教成为民族的希望,众生的希望;如何让佛教成为世界的发展、社会安定的需求和众生的皈依处,这是我们每一位僧青年,有志者的僧青年应该思考与担当的,我很荣幸应邀参加这次的论坛,并向大会简单介绍佛教在澳洲的发展及我在澳洲的弘法近况与佛教使命与责任。

* 初果向、初果是凡夫趋向涅槃的重要通道,四双八辈的圣弟子无一不是由初果向而证圣位,由初果破身见为前提而进行的修证。

第三,听从纪律,服从安排。团体要和谐团结;

一、澳洲佛教概况与多元文化

* 菩萨之所以能循声救苦、随缘普度,也无非建立在自身解脱的基础上而广发救度的菩提之志。菩萨是解脱的菩萨,所以才能入生死海而无所畏。自身没有出轮回苦的菩萨,仅是初发心菩萨,这既需要自身的解脱,更要履行救度的志向,是在利他中完成自己的解脱。

第四,身体健康,年龄不能太大。因为行程安排比较紧,有时需要走路;

㈠ 国土面积与人口:

* 在交流中特选佛子罗候罗向释尊求法一经,以明弘法利他菩萨行的重要性。

第五,自费,要有一定的经济基础;

澳大利亚(Australia),全称为澳大利亚联邦(The Commonwealth of Australia),其领土面积为769.2万平方公里,澳大利亚联邦位于南太平洋和印度洋之间,澳大利亚一词,意即“南方大陆”。四面环海,是世界上唯一一个国土覆盖整个大陆的国家,也是一个移民国家,奉行多元文化,民族和宗教。人口总数:2335.1万(2014年11月28),其中2010年2203.1万,四年之间增加了将近一千万人口,这种人口的增长速度是非常快,其中中国和印度的移民在先。

* 题名为《心住非家》,实乃是敬劝行人,莫恋红尘,三界非家。

第六,需要家人同意。

㈡ 移民情况与多元文化政策:

* 通过正确信解佛法僧的三皈五戒而明确四谛之苦圣谛的确切如实,由此而进发离苦的毅然决心,趋向于净信佛法僧戒的成就。

以上这几个方面都要有。但主要还是什么?在素质修养上,要体现出我们中国佛教的良好形象。因为我们访问的对象都是很有影响的人,去的也都是很有影响的地方,人家水平那么高,那我们也不能低,也得差不多才行啊。

澳大利亚是一个典型的移民国家, 来自世界各地120多个国家、140多个民族的人们到此定居。自1945年以来,已有超过一千多万人从世界各地来到澳大利亚生活。如今,25%以上的澳大利亚人是在其它国家出生的,40%以上具有混血血统。移民不仅让澳大利亚维持人口增长,而且改善了人口老化,移民和多元文化为这个国家注入了新鲜的活力。

* 在人生有限的光阴中,努力拼向于初果,以完成由愚向智的蜕变,由此才能不为一时、一地、一名、一域的利欲所左右而蒙蔽慧眼,超越过去、现在、未来的时间束缚,穿透欲界、色界、无色界的空间牢笼。

搜索