葡萄京娱乐网址:太上感应篇 第8集

作者:宗教    发布时间:2020-02-01 11:48    浏览:

[返回]

葡萄京娱乐网址 1

  各位同学:大家好!

看似与因果律互相矛盾的现象

佛教重视因果,“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”。所谓“万般带不去,唯有业随身”,佛门里常说,“万法皆空,因果不空”,因果是通三世的,如是因、如是果,因果报应是这时间最公平的裁判,丝毫不爽,丝毫没有偏颇,丝毫没有差错。

  请看《感应篇》第二句:

看似与因果律互相矛盾的现象

“菩萨畏因,凡夫畏果”,已经得成善果的佛菩萨都知道敬畏因果,更何况我们这些凡夫的愚痴人呢?无论你是否信佛,因果业力都会时刻伴随着我们我们的命运也随之流转,所以我们要种好善因,才能收获福果。无论你是否信佛,千万不要伤害这三种人,因为因缘果报,丝毫不爽!

  【善恶之报。如影随形。】

本书的宗旨,一如书名,欲以杀生招祸、戒杀得福的现世实例,证明‘因果报应确实存在’的真理。本来有书中那么多实例做证,读者诸君大可深信因果报应的真实性。但是现实生活中却有许多矛盾的现象,可能使不少人在阅读本书后,对因果报应的道理仍旧半信半疑。例如:书中说放生戒杀有好报,偏偏见到有些戒杀吃素的人,现世中受病苦折磨,坎坷度日;书中说杀生食肉有恶报,偏偏见到有些富翁们,每天三餐山珍海味,却不见报应临头,反而事业越做越大,钱越赚越多,甚至有些天天杀生的屠夫,却是钱囊饱满,身体肥壮,因果律似乎管不著他。

一、孝顺父母长辈的人

  开端这个四句是全篇的总纲,向下的文字都是这四句的详细说明。总纲的前面两句,“祸福无门,惟人自召”,这是讲感应的原理;接着这两句“善恶之报,如影随形”,是说明报应的事实真相,四句当中有理有事。虚空法界依正庄严是一个大的感应果报,一个世界、一个社会是一个小型的因果报应,说到一个人、一个家庭,这是最小的业因果报。所以佛说的一切经也离不开这个原理,《华严经》所讲的“五周因果”,《法华经》讲的“一乘因果”。由此可知,世出世法就是一个明显的因缘果报,所以佛家常讲,“万法皆空,因果不空”。昨天,我们读到宋朝卫仲达的故事,实际上是举他来做例子,哪一个人、哪一个众生不如是?我们一生所造的罪业无量无边,特别是现代人。古时候人也造业,就拿卫仲达来说,他造的恶业太多,可是比起我们现在的人,他还造得少。现在人所造的恶业,比他至少要加上百倍、千倍都不止,什么原因?古时候人从小接受过圣贤的教育。

由于这些矛盾现象的确存在,而且为数不少,难怪使大家对因果的说法疑惑重重,无法深信。因此首先要在本篇,简单讨论这些矛盾现象的来龙去脉。至于整个因果律的原理,内容复杂,牵涉极广,须看专书讨论,方能尽其详情。

“父母在,不远游”,“百善孝为先”,相信大家早已对这些话烂熟于心,但是真正能够做到孝顺恭敬父母的人却是少之又少。许多人宁愿远行到寺院里烧香拜佛布施僧人,以得到龙天护佑,却不知道在家好好孝养父母。福报从哪里来?不是求神拜佛的迷信,而是实实在在的三业积德,你要做善事、有善心、说善语。

  所以卫仲达所造的一切恶业是念头,恶念,没有成为行为,恶的念头有,恶的事情不敢做,为什么不敢做?圣贤人的教诲。现在人不但有恶念,他敢造。罪业最大的是不孝父母、侮辱三宝。这个事情我们想想,我们自己有没有做?我们一生起心动念、所作所为,自己想想能对得起父母吗?能对得起三宝吗?这个罪业就不得了,何况其他?《无量寿经》上讲得好,“先人不善”;换句话说,也不能太责备他,这是仁人君子之心,可以原谅一切造作罪业的人。可是鬼神不会原谅你,佛菩萨能原谅你,鬼神不会原谅你。善恶到头终有报,所谓是只争来早与来迟。果报这桩事情理很深,事非常复杂,我们不能只看眼前,眼前,那要真实的智慧你才能看得出来,凡夫怎么能看到眼前?人家存心做事,你要看他究竟,然后你才真正懂得,果报“如影随形”。

以下先略述因果律的特性,然后根据这些特性,说明与因果律互相矛盾的现象产生的原因。

认真反思一下,在我们的身边,有多少人受不了父母的唠叨,对父母万般嫌弃,却对外人“毕恭毕敬”、“卑躬屈膝”?若连做人最基本的孝心都做不到,是难以在世间立足,也是难以有大福报的。佛曾经说过,孝顺父母是我们消业培福最重要的方式之一,若这世间没有佛,孝顺父母,父母便是最大的佛。

  佛家讲果报有三种,第一种“现报”,凡是果报都有因、都有缘,因缘果报。因是过去生中所造的,缘是现前的,现在所遇到的机缘,把你阿赖耶识里面这些业因又牵引出来,于是变成现前的果报。善的果报一定有善的种子,种子是因,遇到善缘,缘有两种,叫增上缘,有顺境的增上缘,有逆境的增上缘,顺、逆增上缘都有很好的果报,那是什么?你的因好,阿赖耶识里头有善的种子、善的因。如果阿赖耶识里头恶的种子、恶的因,遇到善缘也会变成恶事,也会有恶的果报现前。这些事实真相,我们只稍稍冷静观察,你就很清楚、很明白。

第一章 因果律的特性

佛陀在出生第七日后,他的母亲摩耶夫人就离世往生到了仞利天。佛陀成道后多次到仞利天,亲自为其生母说法,以报母亲恩情。懂得孝顺父母的人,是具有大福报的人,这样的人我们要赞叹他们的福德,而不要去伤害他们,否则也是在伤害孝顺父母的善因,那便是在造恶业,种恶业,自然招感恶报。

  我一生所遭遇的,诸位同修跟我很多年,你都看得很清楚。我遇的这些缘有善、有恶。善的缘,遇到几位好老师,方东美先生接引我入佛门,章嘉大师给我奠定根基,李炳南老居士成就了我,这是善因、善缘。以后我在弘法过程当中,我自己出家的道场不能容纳我,我被赶出来,恶缘。想想后来的果报好不好?果报好。我要不被赶出来,我这一生不能成就,为什么原因?成就要在讲台上千锤百炼。我那个道场纵然对我再好,不肯让我讲经,没有讲台的机会,所以恶缘,后来的果报好。我以后遇到韩馆长,这一生当中,三十年来帮助我、成就我,给我讲经的机会。道场这个管理的权她完全拿去,有很多人跟我讲(出家、在家),“韩馆长夺权。”我笑笑,有人管事不是更好吗?我就不操心了!所以一般人看到,这是逆缘,怎么会遇到这么一个人?在我讲的时候,对我讲是善缘,她成就了我。她什么都要,我什么都给她,我的贪瞋痴断掉了,所以这是你善的因遇到恶的缘,果报还是善的。我有今天的成就,别人说她不好,我感她的大恩大德,这是世间一般凡夫见不到的。

众所周知,为了维持社会秩序,制裁犯罪,一部厚厚的六法全书尚嫌不足。因果律要规范所有善恶行为的报应,当然也不会太简单;因果律的特性,自然也非三言两语所能道尽。

二、弘法的善知识

  业因果报,只有真正有智慧的人才能看得清楚,才能明白。最重要的是你的存心,心是因,外面是缘,所以种你的心好、因好,遇到恶缘,后来结果还是好的。种善因得善果,造恶因必定有恶报,这个道理这本书上显示得非常清楚、非常明白。所以报有现报,现报是你的因强,缘也殊胜。第二种叫“生报”,生报是这一生没有见到果报,来生,果报在来生。我们在这个世间也看到许多这一类的事情,有善报、有恶报,似乎不是这一生的因。这个人是善人、好人,但是他的果报不好,生活贫困;这个人是个恶人,发大财,大富大贵。这个我们知道,他富贵的因是前生种的,在这一生它成熟;这一生所造的罪业,来生再受果报,果报通三世。还有一种叫“后报”,第三世以后,不定什么时候,有的时候是隔很多世,因缘遇会的时候,果报还是会现前。明白这个道理,我们起心动念要纯,心地要厚,心地厚这个人决定有后福,心地薄的人决定有凶灾,这个道理、事实真相我们都要懂得。

以下仅就与矛盾现象有关的三个特性提出讨论:公平的特性;因缘会合才产生果报的特性;隐微的特性。为了说明的方便,将公平的特性再分为三点来讨论。合起来共有五点,分别叙述如下:

佛教有三宝,佛、法和僧。僧人和善知识是续佛慧命的使者,担任着弘法利生的重任,他们如佛菩萨般慈悲、智慧,自度度人、自觉觉他,我们恭敬、供养善知识,也是在为自己种福田,就像《三世因果》里说的,“今生富贵为何因,前世施粥济僧人”,我们若有缘与出家僧人结善缘,也是前世善因感召。

  注解里头有一段说,“造作善善恶恶,报应如影随形”,如影随形是比喻,形是我们身体,身体在阳光之下有个影子,影决定随着你的身形不离,说明报应就像这样的。所以千万不要误会,造恶没有看到恶的果报,于是乎信心就失掉了。古人讲造作罪恶的人现在没有受恶报,是他前世的福报没有享尽,他所享的是前世的福报,前世福报享尽了,恶贯满盈,他的果报就现前。同样一个道理,心善、行善,而没有看到他福报现前,甚至于看到他自己本身,他的家庭,还遇到很多的凶灾。很多人看到这个现象,对于因果报应的事不相信。这个他不晓得,今天所受的这些凶灾是过去生中恶报的余报,等到这个恶报余报受尽,福就现前,所谓是善果圆成。善心善行绝不衰退,无论在什么逆境、逆缘之下,你的信心坚定,你的善行不会退转,这个人真正有福。

一、因果通于三世

善知识代表的是一种清净,皈依佛门、皈依僧,净而不染。我们看到出家人穿的法衣,它是福田衣,有善根亲近三宝的人,看到出家人穿的衣服都会法喜充满。善知识是我们学习的榜样,我们要随喜赞叹善知识的功德,而不应该去恶意诋毁,不论各人言行是否妥帖,我们都不要妄论,不要去议论善知识的过失,否则会遭受毁谤三宝的恶报。

  我们过去在台中求学的时候,李炳南老居士教我们读陈弘谋编的《五种遗规》,《五种遗规》里面有一篇陈希夷的“心相篇”,老师特别注重,叫我们要好好的去读,细读深思,努力的奉行、改过。真正修行人天天检点自己的过失,你每天能把过失发现,这在佛家讲开悟,你开悟了。你每天把这些过失改过来,这叫真正修行,这是真实的功夫,后福无量无边。改过一定从心地上改,心是根,祸福之根,一个善念是福之根,一个恶念是祸之根,所以“祸福无门,惟人自召”。从前在家里面有父母教,上学有老师教,实在说我们现在这一代的众生很不幸,没有人教。我这个年岁还沾到一点边缘,小时候父母教,上学的时候老师教,沾到一点边缘。到台湾我还沾到一点师承的边缘,这真是万幸,佛法里头常讲“百千万劫难遭遇”。

所谓‘三世’是指过去世、现在世、未来世。‘现在世’指现在这一生。‘过去世’包括的范围,是由现在世的前一世起,逆推到无穷久远的过去,这段时间都属过去世。‘未来世’包括的范围,是由下一世起,顺推到无穷遥远的将来,这段时间都属于未来世。

三、内心良善的人

  我亲近的老师,一般亲近的人很多,方东美先生的学生很多,章嘉大师的徒众也很多,李炳老的学生也很多,成就为什么不一样?我曾经跟诸位说过,好学。你能够好学,你遇到这些善知识你就有成就,你自己不好学,遇到也空过了。好学是自己的因,遇到这些大善知识这是缘,善缘。所以最重要的还是自己的因行,自己没有深厚的因行,这个因行是过去生中生生世世所累积、所修成的,这不是这一生。所以我们看到这好的老师,学生很多,真正有成就的不多,道理在此地。缘相同,因不相同,果报就不一样。我们了解这个道理,明白事实真相,就知道自己应该怎样修学。

所谓‘因果通于三世’,意义有二:从行善或作恶到产生果报,所须时间有快有慢。快的话,当生就得到果报;慢的话,可能过去世造的因,今生才受报,或今生造的因,未来世才受报;更慢的话,则由因到果,跨越过去世、现在世、未来世,经过百千万劫,无穷久远的时间才产生果报。(劫是佛经上计算时间的单位。劫有大劫、中劫、小劫之分。经上说的劫,通常指的是大劫。一个大劫是十三亿四千三百八十四万年。)⑷产生果报后,受报的期间也有短有长。短的话,只有几日、几月、几年;长的话,从开始受报,到报尽为止,跨越过去世、现在世、未来世,经过千万亿劫,无穷久远的时间。关于这一点,请参考下一段的说明。

遇到善良的人,我们不要去诬陷、诋毁、伤害他们。阻碍他们行善,是在给自己造恶业,“修合无人见,存心有天知”,当你心中恶念丛生,嫉妒、嗔恨之心生起的时候,你伤害别人,不是在损别人的福德,而是在伤害自己、折磨自己,是在折损自己的福报。

  今天诸位都晓得,世间会有灾难,不仅是东西方古老的预言这么说,我们能看得出来,从什么地方看出来?人心。中国古书里头说得很多,人心厚道、老成,社会安定,人民有福。如果世人都充满了猜疑、猜忌、贪瞋痴慢、是非人我,这个社会不安定,这个世界不太平。要挽救这个劫难,实在讲《了凡四训》跟《感应篇》这两部东西很有效果,我们每天读诵受持,依教奉行,老实念佛求生净土,你就决定能作佛。所以同修们要求我讲这两样东西,我也很欢喜,这两样东西,在现代讲,最契时机,佛家讲的是契机契理,最契时机。

二、小善行得小福报,大善行得大福报 小恶行得小恶报,大恶行得大恶报

有那么一句话,“害人终害己”,内心善良的人,你再坏别人,终究害不到,最终只能自食恶果。遇到善良的人,是我们的善业,我们要广结善缘,随喜赞叹别人的善心。当你懂得赞叹别人的发心和福报,你也才可能吸引到同样的福气。而嫉恨只会毁掉这一切乃至你之前累积的功德,有那么一句话,“嗔是心中火,能烧功德林”。我们要做太阳,包容万物、温暖万物,用佛法驱逐无明黑暗,让光明之灯长存。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!

兹分别讨论如后:

“因缘会遇时,果报还自受”,万事万物皆有因果,时机成熟、因缘具足,果报就会现前,所以我们要敬畏因果,不要去伤害这三种人。佛教一直倡导大众要广结善缘,遇到这三种人,我们更多的应是学习和赞叹,而不是伤害、结恶缘。所谓“善有善报,恶有恶报;善恶到头终有报,只争来早与来迟”,无论你是否信佛,不要伤害这三种人,因为因缘果报、丝毫不爽。

‘小善行得小福报,大善行得大福报’

南无阿弥陀佛。

说明:

END

‘小的善行得到小的福报。’小的福报程度轻,赚小钱、享小名、做小官或小主管、生活小康;小的福报时间短,也许数日、或数月、或数年、或二三十年就享尽。‘大的善行得到大的福报。’大的福报程度重,赚大钱、享大名、做大官或大企业家,甚至做国王做总统,生活优裕;大的福报时间长,也许一生、或十生、百生,甚至百千劫之久才能享尽福报。

因为这个缘故,若有人过去世中做了非常大的善行,他可能在很多世以前就开始享受福报,一直继续到这一生,甚至到未来世才能享受完毕。在没享完前,是没有谁有权利可以轻易剥夺他应享的福报的。

搜索